Médecine-ALGERIE
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Shopactif


Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Partenaires
Forum gratuit


Tchat Blablaland



QCMs Cardiologie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

QCMs Cardiologie

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:15

1. L'une de ces complications ne fait pas partie du tableau de dissection aiguë de l'aorte. Laquelle ?
1- hémopéricarde
2- insuffisance mitrale aiguë
3- hémothorax
4- accident vasculaire cérébral
5- paraplégie

Spoiler:
Réponse : 2



2. Parmi les signes électrocardiographiques suivants pouvant apparaître lors d'un traitement par digitaliques, relevez ceux qui imposent l'arrêt du traitement.
1- rythme sinusal à 70/min avec PR à 0,20 seconde
2- tachysystolie auriculaire ou tachycardie atriale à 180 par minute
3- sous décalage concave vers le haut du segment ST
4- extrasystoles ventriculaires polymorphes
5- bradycardie sinusale de repos à 38 par minute

Spoiler:
Réponse : 2-4-5



3. Parmi les examens ci-dessous, lequel n'entre pas dans le bilan de retentissement d'une HTA ?
1- fond d'œil
2- échographie cardiaque
3- électrocardiogramme
4- créatininémie
5- ionogramme urinaire

Spoiler:
Réponse : 5



4. Quel traitement anti-hypertenseur est à instaurer, en première intention et en l'absence de contre-indication, lorsque l'HTA est associée à une insuffisance coronarienne ?
1- inhibiteur de l'enzyme de conversion
2- inhibiteur calcique
3- diurétique
4- Alpha-bloquant
5- Bêta-bloquant

Spoiler:
Réponse : 5



5. Quelle est l'anomalie qui peut faire évoquer la présence d'une hypertrophie ventriculaire gauche chez un sujet hypertendu ?
1- un PR à 0.28
2- un BAV 3
3- une ischémie sous épicardique D1AVL
4- un Sokolow à 40 mm
5- un axe hyper droit

Spoiler:
Réponse : 4


6. Laquelle de ces propositions n'est pas une contre-indication au traitement par béta-bloquants dans l'HTA ?
1- insuffisance rénale
2- insuffisance cardiaque
3- syndrome de Raynaud
4- asthme
5- artériopathie des membres inférieurs

Spoiler:
Réponse : 1



7. Quels sont parmi les items suivants ceux qui constituent les indicateurs de risque de survenue d'une hypertension artérielle ?
1- des facteurs individuels (âge, sexe, surpoids, diabète)
2- des facteurs d'environnement (consommation de sodium, alcool)
3- l'appartenance à une catégorie socio-professionnelle défavorisée
4- la présence d'une arythmie complète par fibrillation auriculaire
5- la prise d'un traitement pour une dyslipidémie

Spoiler:
Réponse : 1-2-3



8. Parmi les traitements anti-hypertenseurs suivants, quels sont ceux que l'on peut utiliser chez la femme enceinte ?
1- inhibiteurs de l'enzyme de conversion
2- béta-bloquants
3- calcium-bloquants
4- dihydralazine
5- clonidine

Spoiler:
Réponse : 2-4-5



9. Quelle est la proposition exacte concernant la définition de l'hypertension artérielle ?
1- les valeurs de référence ont été obtenues de façon invasive
2- les valeurs de référence sont différentes chez l'homme et chez la femme
3- l'hypertension artérielle systolique isolée est définie par une pression artérielle systolique > 160 mmHg et une pression artérielle diastolique normale
4- les valeurs de référence sont différentes selon que l'on utilise la mesure clinique ou la mesure ambulatoire
5- des chiffres tensionnels anormalement élevés au cours d'une consultation suffisent à retenir le diagnostic d'hypertension artérielle

Spoiler:
Réponse : 4



10. La prescription d'un traitement diurétique thiazidique justifie en première intention des contrôles de :
1- kaliémie
2- créatininémie
3- uricémie
4- rénine plasmatique
5- clairance de la créatinine

Spoiler:
Réponse : 1-2-3



11. La prescription d'un inhibiteur de l'enzyme de conversion (IEC) peut être responsable :
1- d'une hypokaliémie
2- d'une élévation de la créatininémie
3- d'une toux
4- d'un trouble de la conduction auriculo-ventriculaire
5- d'une insuffisance cardiaque

Spoiler:
Réponse : 2-3



12. La prescription d'un inhibiteur calcique (ICA) peut être responsable :
1- d'une élévation de la créatininémie
2- d'un trouble de la conduction auriculo-ventriculaire
3- d'une baisse de la kaliémie
4- d'une augmentation de la fréquence cardiaque
5- de céphalées

Spoiler:
Réponse : 2-4-5



13. Au cabinet médical, en référence à la méthode auscultatoire, les valeurs de normalité de la pression artérielle au repos sont les suivantes :
1- PAS > 140 mmHg
2- PAS = 140 mmHg
3- PAS < 140 mmHg
4- PAD = 90 mmHg
5- PAD < 90 mmHg

Spoiler:
Réponse : 3-5



14. Quelles sont les valeurs normales de la pression artérielle clinique (en mmHg)?
1- < 130/85
2- < 160/95
3- < 135/85
4- < 140/90
5- <140> 160/90 mmHg

Spoiler:
Réponse : 3-4



15. Une alcalose hypokaliémique doit vous faire évoquer :
1- une sténose des artères rénales
2- une maladie de Basedow
3- un panhypopituitarisme
4- une acromégalie
5- une hémodilution

Spoiler:
Réponse : 1
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:18

16. Des chiffres de pression artérielle à 230/120 mm Hg sont retrouvés chez une femme de 46 ans. Quelle est la circonstance clinique où cette HTA doit être respectée ?
1- grossesse
2- dissection aortique
3- infarctus du myocarde à la phase aiguë
4- accident vasculaire cérébral ischémique
5- oedème aigu du poumon cardiogénique

Spoiler:
Réponse : 4



17. Une hypertension artérielle est fréquemment retrouvée dans les pathologies suivantes, sauf :
1- un bloc auriculo-ventriculaire complet
2- une insuffisance aortique
3- une insuffisance surrénale aiguë
4- une hyperthyroïdie
5- une greffe hépatique

Spoiler:
Réponse : 3



18. Quel est le signe, parmi les suivants, qui peut orienter vers une hypertension artérielle (HTA) non essentielle ?
1- antécédent familial d'HTA
2- HTA modérée
3- race noire
4- début d'HTA à 60 ans
5- souffle para-ombilical gauche

Spoiler:
Réponse : 5



19. En présence d'une poussée hypertensive, dans quel cas ne préconisez-vous pas de traitement antihypertenseur, en urgence ?
1- oedème aigu du poumon
2- dissection aortique
3- accident vasculaire de type ischémique
4- hémorragie méningée
5- hémorragie cérébrale

Spoiler:
Réponse : 3



20. Dans un hyperaldostéronisme primaire on retrouve un des éléments suivants, lequel .
1- une diminution de la réabsorption du Na+
2- une augmentation de la réabsorption du K+
3- une hyperkaliémie
4- une HTA
5- une diminution de la volémie

Spoiler:
Réponse : 4



21. Une femme de 56 ans hypertendue présente une déstabilisation de ses chiffres tensionnels à la mesure clinique sur plusieurs mesures consécutives. Quel est l'argument qui peut faire évoquer en plus une origine rénovasculaire ?
1- sexe féminin
2- l'âge de la patiente
3- dégradation simultanée de sa fonction rénale
4- variabilité importante des mesures sur un Holter PA
5- ATCD familiaux d'HTA

Spoiler:
Réponse : 2



22. Quels sont les arguments de la liste suivante qui orientent vers une HTA réno-vasculaire chez un homme de 58ans atteint d'une hypertension artérielle sévère ?
1- tabagisme important
2- HTA familiale
3- signes palpatoires et auscultatoires d'athérome des membres inférieurs
4- obésité
5- HTA résistante à une trithérapie bien conduite

Spoiler:
Réponse : 1-3-5



23. Parmi les étiologies de l'hypertension artérielle citées ci-dessous, lesquelles s'accompagnent habituellement d'une hypokaliémie ?
1- adénome de Conn
2- phéochromocytome
3- prise de réglisse
4- prise de vasoconstricteurs nasaux
5- sténose dysplasique de l'artère rénale

Spoiler:
Réponse : 1-3-5



24. L'existence d'une HTA secondaire à un phéochromocytome est évoquée devant la présence :
1- de poussées hypertensives
2- une HTA sévère
3- de l'association : céphalées, palpitations, sueurs
4- de la présence de l'un ou l'autre de ces symptômes : céphalées, palpitations, sueurs
5- d'une réponse très positive au traitement par inhibiteur calcique

Spoiler:
Réponse : 1-2-3-4



25. L'existence d'une HTA secondaire à un hyperaldostéronisme est évoquée devant :
1- des poussées hypertensives
2- une HTA sévère
3- une asthénie ou des crampes musculaires
4- une kaliémie basse
5- une natrémie élevée

Spoiler:
Réponse : 3-4



26. Parmi les pathologies suivantes entraînant une HTA secondaire, une seule est classiquement associée à une protéinurie nulle. Laquelle ?
1- néphropathie diabétique
2- sténose d'une artère rénale
3- reflux vésico-urétéral
4- adénome de Conn
5- néphropathie de Berger

Spoiler:
Réponse : 4



27. Il est licite de faire baisser les valeurs de la pression artérielle lorsqu'elle est élevée dans les cas suivants, sauf un. Lequel ?
1- insuffisance cardiaque
2- dissection aortique
3- infarctus du myocarde
4- accident vasculaire cérébral ischémique
5- oedème aigu des poumons

Spoiler:
Réponse : 4



28. Lors de la survenue d'un accident vasculaire cérébral ischémique avec tension artérielle élevée, on peut adopter toutes les attitudes suivantes, sauf une. Laquelle ?
1- hospitalisation du sujet
2- mise en place de sérum glucosé
3- mise en place d'oxygène par voie nasale
4- traitement anti-hypertenseur
5- intubation

Spoiler:
Réponse : 4



29. Une sténose de l'artère rénale doit être suspectée devant toutes les situations suivantes sauf une. Laquelle ?
1- Une hypertension artérielle résistante au traitement
2- Un souffle abdominal
3- Une hypertension artérielle systolique isolée
4- Une hypertension artérielle récemment aggravée
5- Une hypertension artérielle d'apparition récente

Spoiler:
Réponse : 3



30. L'hypertension artérielle (HTA) peut être secondaire à une pathologie spécifique. Lesquelles des maladies ou anomalies suivantes peuvent être responsables d'une HTA ?
1- Sténose d'une artère rénale
2- Hyperthyroïdie
3- Glomérulonéphrite
4- Hémorragie méningée
5- Maladie de Marfan

Spoiler:
Réponse : 1-2-3-4




31. Chez un malade en insuffisance cardiaque, l'utilisation des digitaliques est l'indication privilégiée en cas de :
1- bradycardie sinusale
2- bigéminisme ventriculaire
3- tachyarythmie par fibrillation auriculaire
4- tachycardie ventriculaire
5- rythme électrostimulé en permanence

Spoiler:
Réponse : 3



32. Les symptômes de l'oedème aigu pulmonaire sont :
1- la dyspnée avec bradypnée expiratoire
2- l'orthopnée
3- le grésillement laryngé
4- la toux
5- l'expectoration mousseuse rosée saumonée

Spoiler:
Réponse : 2-3-4-5



33. L'hépatomégalie de l'insuffisance cardiaque :
1- est dure avec une surface irrégulière
2- est lisse et douloureuse à la palpation
3- est totalement indolore à la palpation
4- est généralement associée à une vésicule palpable
5- est parfois expansive en systole

Spoiler:
Réponse : 2-5



34. Parmi les propositions suivantes, lesquelles sont des étiologies d'insuffisance ventriculaire gauche ?
1- infarctus du myocarde antérieur étendu
2- hypotension artérielle pulmonaire primitive
3- myocardiopathie dilatée primitive
4- communication interauriculaire
5- rétrécissement aortique

Spoiler:
Réponse : 1-3-5



35. Parmi les médicaments suivants utilisés dans le traitement de l'insuffisance cardiaque, quel est celui qui est contre indiqué en cas de trouble rythmique ventriculaire ?
1- digitalique
2- beta-bloquant
3- diurétique
4- IEC
5- aucun

Spoiler:
Réponse : 1
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:20

36. Parmi les traitements suivants de l'insuffisance cardiaque, pour lesquels est-il important de surveiller la fonction rénale ?
1- inhibiteur de l'enzyme de conversion (IEC)
2- épargneur potassique
3- diurétique
4- nitré
5- tous

Spoiler:
Réponse : 1-2-3



37. Quels sont les signes pouvant être rencontrés chez un malade présentant une insuffisance respiratoire chronique en décompensation, avec retentissement cardiaque droit ?
1- hépatomégalie douloureuse à la palpation
2- oedèmes des membres inférieurs
3- crépitants pulmonaires bilatéraux à mi-champs
4- signe de Harzer
5- reflux hépato-jugulaire

Spoiler:
Réponse : 1-2-4-5



38. L'hépatomégalie de l'insuffisance cardiaque droite est :
1- dure avec surface régulière
2- lisse, douloureuse à la palpation
3- totalement indolore à la palpation
4- généralement associée à une vésicule palpable
5- parfois expansive en systole

Spoiler:
Réponse : 2-5



39. Sur une radiographie du thorax face, quel est le signe qui n'est pas évocateur d'une insuffisance ventriculaire gauche ?
1- Redistribution de la vascularisation pulmonaire vers les sommets
2- Arc inférieur gauche saillant
3- Indice cardio-thoracique supérieur à 0.6
4- Images floconneuses péri-hilaires
5- Diminution de la vascularisation pulmonaire

Spoiler:
Réponse : 5



40. Parmi les affections suivantes, lesquelles se manifestent par un tableau d'insuffisance cardiaque droite aiguë isolée ?
1- Embolie pulmonaire massive
2- Epanchement péricardique avec tamponnade
3- Infarctus myocardique antérieur aigu
4- Infarctus myocardique aigu ventriculaire droit
5- Insuffisance aortique

Spoiler:
Réponse : 1-2-4



41. L'ECG d'une myocardiopathie dilatée hypocinétique associe les anomalies suivantes :
1- bloc de branche droite
2- microvoltage périphérique
3- grandes ondes S en précordiales droites
4- rythme idioventriculaire
5- allongement de PR

Spoiler:
Réponse : 2-3



Dossiers QCMs Cardiologie

1. Monsieur X… âgé de 18 ans, est hospitalisé pour un syndrome septicémique avec température à 39,5°n frissons, sueurs, douleurs de l'hypochondre gauche. L'examen clinique confirme l'existence d'un souffle holo-systolique maximum en région méso-cardiaque et irradiant dans toutes les directions, connu depuis la tendre enfance. Il existe par ailleurs un nodule érythémateux et douloureux centré par un point blanc au niveau de l'extrémité de l'index droit et une hépatomégalie indolore. Le patient a bénéficié de soins dentaires deux mois auparavant. Il existe une hématurie microscopique. Le diagnostic d'endocardite aiguë est posé.

Parmi les signes suivants, lequel n'évoque pas à priori une endocardite aiguë chez ce patient :

A. une température à 39,5°C avec frissons et sueurs
B. un nodule érythémateux centré par un point blanc de l'index droit
C. une hépatomégalie indolore
D. le souffle holo-systolique
E. l'hématurie miscroscopique

Spoiler:
Réponse: C



2. Parmi les propositions suivantes concernant les signes électrocardiographiques de l'hypertrophie-surcharge ventriculaire gauche, l'une est inexacte. Indiquez laquelle :

A. il existe une déviation axiale gauche
B . on retrouve des troubles de la repolarisation dans les dérivations précordiales gauches
C. le complexe transitionnel est déplacé vers la droite
D. en cas d'hypertrophie auriculaire gauche associée, l'onde P en D2 a une durée égale à 100 millisecondes
E. l'indice de SOKOLOW est supérieur à 35 millimètres

Spoiler:
Réponse: D



3. Indiquez la proposition inexacte. Sur l'électrocardiogramme de surface une tachycardie ventriculaire est caractérisée par :

A. une tachycardie à complexes QRS inférieurs à 120 millisecondes
B. la tachycardie peut être irrégulière
C. l'existence de complexes de fusion
D. l'existence de complexes de capture
E. une dissociation auriculo-ventriculaire

Spoiler:
Réponse: A




4. Un homme de 50 ans, fumant un paquet de cigarettes par jour depuis 30 ans, vient consulter pour des douleurs au niveau de la fesse droite survenant essentiellement à l'effort pour un périmètre d'environ 50 mètres. Un examen est essentiel pour porter une indication de revascularisation ?

A. artériographie
B. écho-doppler
C. scanner spiralé
D. pléthysmographie
E. électrocardiogramme

Spoiler:
Réponse: A



5. Une jeune femme de 26 ans, enceinte de 6 mois, atteinte d'une maladie de Marfan, est admise pour une hémiplégie gauche de survenue brutale. L'interrogatoire apprend l'existence de douleurs thoraciques accompagnatrices. La TA est à 110/50 mmHg. L'auscultation cardiaque perçoit un souffle diastolique que n'était pas signalé lors des examens de grossesse précédents. Quel diagnostic évoques-vous en priorité ?

A. thrombo-phlébite cérébrale
B. endocardite mitrale
C. embolie paradoxale
D. dissection aortique
E. sclérose en plaques

Spoiler:
Réponse: D




6. Un patient de 55 ans, tabagique et hypercholestérolémique, a des antécédents d'infarctus du myocarde. Il ne présente dans un tableau de dyspnée d'effort d'apparition récente et relativement brutale. La radiographie de thorax met en évidence une cardiomégalie globale. L'électrocardiogramme retrouve des signes d'hypeertrophie ventriculaire gauche et des séquelles d'infarctus du myocarde. Parmi les signes radiologiques de l'hypertrophie ventriculaire gauche, l'un est inexact. Indiquez lequel?

A. une saillie de l'arc inférieur gauche de face
B. un relèvement de la pointe du cœur de face
C. un empiétement du ventricule gauche sur l'ombre rachidienne en OAG
D. des lignes de Kerley
E. un épanchement pleural costo diaphragmatique.

Spoiler:
Réponse: B



7. Au cours du cathétérisme, les paramètres suivants sont utiles pour apprécier l'insuffisance ventriculaire gauche sauf un, lequel?

A. la fraction d'éjection du ventricule gauche
B. la pression télé diastolique du ventricule gauche
C. le débit cardiaque
D. la pression systolique du ventricule gauche
E. la pression capillaire pulmonaire

Spoiler:
Réponse: D





8. Une patiente âgée de 60 ans, ayant comme antécédent un rhumatisme articulaire aigu dans l'enfance, est admise en cardiologie pour dyspnée brutale accompagnée de palpitations. A l'examen clinique d'entrée on note : une tachycardie, un souffle systolique 3/6 apexo-axillaire, des râles sous crépitants aux bases pulmonaires. La tension artérielle est à 140/80 mmHg. L'ECG enregistre une arythmie complète par fibrillation auriculaire (ACFA) avec une cadence ventriculaire moyenne de 140 battements par minute. Parmi ces propositions thérapeutiques à mettre en œuvre à l'entrée de la patiente, laquelle vous paraît la moins urgente ?

A. choc électrique externe
B. digoxine
C. diurétique
D. héparine
E . dérivé nitré par voie veineuse

Spoiler:
Réponse: E



9. Une patiente âgée de 60 ans, sans antécédent notable, est hospitalisée pour une crise de tachycardie durant depuis 48h00. Elle signale l'existence de palpitations depuis environ 1 an ainsi que l'apparition depuis 6 mois d'une dyspnée à l'effort qui s'est aggravée depuis 48h00. Elle n'a pas de facteur de risque vasculaire connu et n'a jamais ressenti de douleurs thoraciques. L'auscultation pulmonaire est normale. La tension artérielle est à 140/80 mmHg. L'ECG enregistre une tachycardie à QRS fins battant entre 140 et 160 battements/minutes sans onde P visible. La radiographie thoracique montre une cardiomégalie globale. Parmi ces examens complémentaires, lequel allez-vous réaliser en première intention ?

A. épreuve d'effort
B. électrocardiographie transoesophagienne
C. électrographie holter des 24h00
D. scintigraphie au thallium 201
E . échocardiographie Doppler transthoracique

Spoiler:
Réponse : E



10. Un enfant âgé de 5 ans est adressé pour bilan d'un souffle systolique peu intense au 2ème espace intercostal droit, découvert en médecine scolaire. Il ne présente pas de symptomatologie fonctionnelle. L'examen clinique permet d'affirmer le diagnostic de coarctation de l'aorte. Les examens paracliniques simples ont confirmé le diagnostic de coartation et ont permis d'étudier le retentissement cardiaque. Parmi les signes suivants, un n'a pas été observé chez cet enfant.

A. hypertrophie ventriculaire gauche électrique
B. cœur de volume normal à la radio standard de thorax
C. érosions costales
D. hypertrophie ventriculaire droite électrique
E. dilatation de l'aorte ascendante

Spoiler:
Réponse: D



Un homme de 42 ans vient vous consulter en raison de céphalées occipitales et matinales apparues depuis un mois. Un premier examen médical permet de découvrir une hypertension artérielle à 210/120 mmHg en position assise et l'existence d'un souffle lombo-abdominal droit. Vous évoquez une hypertension artérielle réno-vasculaire. Parmi les arguments biologiques suivants, un seul n'est pas évocateur de ce diagnostic, lequel ?

A. une hypokaliémie
B. une hyperkaliurie
C. une hyperuricémie
D. une acidose métabolique
E. une activité rénine plasmatique élevée

Spoiler:
Réponse: D




Quelle est la proposition exacte ? CAS CLINIQUE - Une femme de 32 ans, trois jours après son accouchement présente brutalement une dyspnée avec point de côté thoracique faisant évoquer un tableau d'embolie pulmonaire. Une angiographie pulmonaire réalisée pour apprécier l'importance de l'embolie pulmonaire constate une amputation de 50 % du lit vasculaire pulmonaire. S'agit-il :

A. d'une embolie pulmonaire légère ?
B. d'une embolie pulmonaire moyenne ?
C. d'une embolie pulmonaire sévère ?
D. d'une embolie pulmonaire massive ?
E. d'une embolie pulmonaire rapidement mortelle ?

Spoiler:
Réponse: C



Parmi les examens biologiques suivants, l'un d'eux ne présente aucun intérêt dans le cadre du bilan d'une hypertension artérielle permanente et modérée. Indiquez lequel.

A. la créatininémie
B. la glycémie
C. les catécholamines urinaires
D. l'ionogramme plasmatique
E. le cholestérol total

Spoiler:
Réponse: C



Un patient de 45 ans sans facteur de risque particulier, fait brutalement une tachycardie à 180 battements par minute. La tachycardie est fixe, non influencée par la position du malade, ni par l'effort. La TA systolique est abaissée. La fin de la tachycardie est amorcée par une inspiration profonde et son arrêt est brutal. Sur l'E.C.G., il existe une tachycardie à complexes fins. La crise de tachycardie par rythme réciproque peut être stoppée, Indiquer la proposition inexacte:

A. par les manoeuvres vagales
B. par l'ATP (Striadyne) en bolus
C. par Pace Maker antitachycardique
D. par la digitaline en cas de fibrillation auriculaire associée à une voie accessoire
E. par l'isoptine (Verapamil)

Spoiler:
Réponse: D
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:22

L'examen complémentaire le plus utile dans l'immédiat en cas de syncopes fréquentes précédées de palpitations :

A. holter ECG des 24 h 00
B. doppler cervico-encéphalique
C. échodoppler cardiaque
D. EEG
E. exploration électrophysiologique endocavitaire

Spoiler:
Réponse: A





Un des éléments électrocardiographiques suivants est caractéristique des péricardites.Indiquez lequel?

A. allongement de QT
B. sous décalage de PQ
C. sous décalage de ST
D. onde Q
E. bloc de branche droite.

Spoiler:
Réponse: B





Indiquer la proposition inexacte: Un patient de 45 ans sans facteur de risque particulier, fait brutalement une tachycardie à 180 battements par minute. La tachycardie est fixe, non influencée par la position du malade, ni par l'effort. La TA systolique est abaissée. La fin de la tachycardie est amorcée par une inspiration profonde et son arrêt est brutal. Sur l'E.C.G., il existe une tachycardie à complexes fins. La crise de tachycardie par rythme réciproque peut être stoppée :

A. par les manoeuvres vagales
B. par l'ATP (Striadyne) en bolus
C. par Pace Maker antitachycardique
D. par la digitaline en cas de fibrillation auriculaire associée à une voie accessoire
E. par l'isoptine (Verapamil)

Spoiler:
Réponse: D


Un patient âgé de 63 ans, broncho-emphysémateux, se plaint à l'occasion d'une poussée de surinfection bronchique d'une dyspnée et d'une tachycardie à l'effort. Un souffle systolique est entendu à l'auscultation cardiaque au niveau xyphoïdien. L'examen clinique met en évidence des oedèmes des chevilles et une lame d'ascite. Sur l'électrocardiogramme, on retrouve un aspect de tachycardie sinusale et une onde S profonde en V6. L'écho-doppler cardiaque révèle l'existence d'une hypertension artérielle pulmonaire et d'une dilatatin du ventricule droit : Parmi les signes électrocardiographiques ci-dessous, indiquez celui qui vous paraît incompatible avec le cas clinique décrit :

A. Durée de l'onde P en D2 égale à 100 msec
B. Profondeur de l'onde S en V2 supérieure à 21 mms
C. Amplitude de l'onde P en D2 supérieure à 2.5 mms
D. Indice de Sokolow inférieur à 35 mms
E . Aspect de bloc de branche droit incomplet en V1

Spoiler:
Réponse: D





Tous ces médicaments peuvent entraîner un bloc auriculo ventriculaire, sauf un.Indiquez lequel.

A. Verapamil
B. Amiodarone
C. Nifedipine
D. Flécaïnide
E. Digoxine

Spoiler:
Réponse: C





Une homme de 64 ans vient consulter pour une hypertension artérielle de découverte récente à 190/110 mmHg associée à des crampes très importantes des membres inférieurs rapidement rapportées à une kaliémie à 2,8 meq. L'examen para clinique cité plus haut permet d'affirmer l'hyperplasie bilatérale des surrénales. Quel est le traitement le mieux adapté?

A. les bêta bloquants
B. la spironolactone (aldactone)
C. un diurétique de l'anse
D. une antihypertenseur avec action centrale

Spoiler:
Réponse: B


Au cours d'une crise d'angine de poitrine typique, après la prise sublinguale d'une dragée de trinitrine, la douleur :

A. disparaît instantanément
B. disparaît en moins de 3 minutes
C. disparaît en environ 20 minutes
D. persiste inchangée
E. augmente d'intensité

Spoiler:
Réponse: B





Quel est l'examen de choix pour diagnostiquer un épanchement péricardique :

A. la radio de thorax
B. l'électrocardiogramme
C. l'échocardiogramme
D. le cathétérisme droit
E. le telécoeur baryté

Spoiler:
Réponse: C





Il s'agit d'un sujet de 55 ans, obèse, pléthorique, gros mangeur, fumeur et hypertendu qui avait fait deux mois auparavant un accident vasculaire cérébral heureusement régressif. Il présente brutalement un syndrome douloureux thoracique rétro-sternal ayant duré une quinzaine de minutes, accompagné de malaises et de sueurs. L'examen clinique de ce patient montre essentiellement l'existence d'une bradycardie à 40 battements/minute, régulière et stable. Il est pâle et couvert de sueurs. Lorsque le patient aura récupéré, il devrait faire l'objet d'un certain nombre d'explorations. L'une d'entre elles est totalement inutile, précisez laquelle.

A. le scanner thoracique
B. l'épreuve d'effort électrocardiographique
C. la coronarographie
D. le dosage du cholestérol et des triglycérides
E. une échocardiogramme


Spoiler:
Réponse:A


Quel est l'élément sémiologique qui permet d'affirmer l'origine cardiaque d'une hépatomégalie ?

1. OEdème des membres inférieurs
2. Ascite
3. Reflux hépatojugulaire
4. Caractère douloureux
5. Circulation collatérale

Spoiler:
Réponse:3


Parmi les germes suivants, lequel est le plus souvent responsable d'endocardites aiguës

A le pneumocoque
B le gonocoque
C le staphylocoque doré
D le streptocoque viridans
E l'entérocoque

Spoiler:
Réponse : C


Parmi les lésions suivantes, laquelle est la plus exposée au risque de greffe bactérienne d'origine dentaire

A rétrécissement mitral
B communication interauriculaire
C anévrisme de l'aorte
D insuffisance aortique
E thrombose veineuse du membre inférieur

Spoiler:
Réponse : D


Devant la découverte d'une masse abdominale sus-ombilicale, l'existence d'un anévrisme de l'aorte sera suspectée devant:

A le caractère douloureux de cette masse
B le caractère battant de cette masse
C le caractère expansif de cette masse
D la perception d'un "thrill"
E l'abolition des pouls fémoraux

Spoiler:
Réponse : B-C


On doit craindre une thrombose de l'oreillette gauche lorsque existe(nt): (CM)

A une fibrillation auriculaire
B des lésions sous-valvulaires importantes
C une hypertension artérielle pulmonaire
D des antécédents d'embolie pulmonaire
E des antécédents d'embolie artérielle

Spoiler:
Réponse : A-E


L'examen le plus fiable pour juger de l'importance des lésions sous-valvulaires est: (CS)

A l'auscultation du coeur
B l'électrocardiogramme
C l'évaluation hémodynamique
D l'échocardiogramme
E l'angiographie ventriculaire gauche

Spoiler:
Réponse : D


Parmi les propositions concernant l'infarctus du myocarde chez la personne âgée, laquelle est fausse ?

1- l'infarctus du myocarde est souvent asymptomatique
2- la défaillance cardiaque est une complication fréquente
3- la douleur thoracique est la manifestation la plus fréquente
4- des nausées et vomissements peuvent être l'expression d'un infarctus du myocarde
5- une syncope peut révéler un infarctus du myocarde

Spoiler:
Réponse : 3


Parmi les marqueurs biologiques suivants, lesquels sont spécifiques d'infarctus myocardique aigu (entre la 6ème et la 11ème heure) ?

1- CPK
2- CPK-mb
3- Troponine
4- Myoglobine
5- LDH

Spoiler:
Réponse : 2-3


Au cours de l'infarctus du myocarde, le syndrome vagal :

1- s'accompagne d'une tachycardie sinusale
2- est plus fréquent en cas d'infarctus inférieur
3- comporte une bradycardie importante
4- s'accompagne d'une hypotension artérielle
5- est amélioré par l'atropine

Spoiler:
Réponse : 2-3-4-5


En cas de douleur thoraciques avec suspicion d'infarctus du myocarde on dose certaines protéines plasmatiques pour différentes raisons :

1- la myoglobine car c'est le marqueur le plus précoce de la nécrose
2- la myoglobine car c'est un marqueur spécifique de la nécrose myocardique
3- la troponine I car c'est le marqueur le plus spécifique de la nécrose myocardique
4- la CPKMB - masse car c'est l'iso enzyme le plus spécifique des créatines kinases
5- la troponine car c'est le marqueur le plus précocement élevé

Spoiler:
Réponse : 1-3-4


Parmi les propositions suivantes, lesquelles constituent des contre-indications absolues à la prescription de -bloquants après un infarctus du myocarde ?
1- diabète de type II insulino-requérant
2- asthme traité par corticothérapie au long cours
3- un bloc de branche droit isolé à l'ECG
4- artériopathie oblitérant des membres inférieurs stade II
5- bradycardie sinusale de repos à 40 par minute à l'état basal

Spoiler:
Réponse : 2-5


L'apparition d'un souffle systolique à la 48ème heure d'évolution d'un infarctus postéro-inférieur aigu doit faire évoquer :

1- un obstacle éjectionnel ventriculaire gauche
2- une insuffisance tricuspidienne aiguë
3- une insuffisance mitrale aiguë par rupture de pilier
4- une communication inter-auriculaire
5- une communication inter-ventriculaire

Spoiler:
Réponse : 3


Les caractères du frottement péricardique sont les suivants, sauf un. Lequel ?

1- superficiel mésocardiaque
2- protosystolique et télédiastolique
3- crissement de cuir neuf
4- doux froissement de la soie
5- persiste en apnée

Spoiler:
Réponse : 2


Concernant la douleur de péricardite aiguë, toutes les propositions suivantes sont justes, sauf une. Laquelle ?

1- la douleur s'accentue volontiers lors des mouvements respiratoires
2- la douleur peut s'accompagner de troubles du rythme supra-ventriculaires
3- l'ECG peut montrer des troubles diffus de la repolarisation
4- la douleur peut s'accompagner d'un frottement péricardique disparaissant en apnée
5- le traitement de 1ère intention est une prescription d'Aspégic*

Spoiler:
Réponse : 4


Les signes électrocardiographiques de la péricardite aiguë comprennent :

1- un sous décalage de PQ et un sus décalage de ST
2- une normalisation de PQ et aplatissement de T
3- une onde Q transitoire en précordiales
4- une inversion de T
5- un allongement de l'espace PR

Spoiler:
Réponse : 1-2-4


Parmi les signes suivants, lesquels sont très évocateurs du syndrome de tamponnade cardiaque :

1- turgescence des veines jugulaires
2- silhouette cardiaque peu mobile en scopie
3- signes d'oedème aigu pulmonaire
4- diminution inspiratoire de la pression artérielle systolique
5- pouls paradoxal

Spoiler:
Réponse : 1-2-4-5


Toutes les affirmations suivantes concernant la péricardite aiguë bénigne virale sont vraies sauf une. Laquelle ?

1- la douleur est habituellement vive
2- le frottement péricardique est souvent fugace
3- le décollement péricardique à l'échocardiogramme, signant la présence d'un épanchement, est constant
4- l'évolution vers la constriction péricardique est très rare
5- le traitement repose sur les anti-inflammatoires non stéroïdiens ou l'aspirine

Spoiler:
Réponse : 3


Parmi les signes cliniques suivants, lesquels sont typiques du tableau de tamponnade péricardique ?

1- tachycardie
2- dyspnée majorée par la position assise
3- tension artérielle effondrée ou pincée
4- turgescence des jugulaires
5- pouls paradoxal

Spoiler:
Réponse : 1-3-4-5


Devant un état de choc cardiogénique par suspicion de tamponnade péricardique, quels sont les gestes à faire en priorité ?

1- demander une numération formule sanguine
2- mettre en place une pression veineuse centrale ou mieux un cathéter de swann ganz
3- faire un drainage péricardique de 'sauvetage'
4- réaliser une échographie pour confirmer la tamponnade
5- réaliser une expansion volémique

Spoiler:
Réponse : 3-4-5


L'angine de poitrine doit faire évoquer un spasme en cas de :

1- survenue au cours de l'effort
2- survenue au décours immédiat de l'effort
3- survenue exclusivement nocturne
4- répétition des crises à horaires fixes
5- inefficacité de la TNT

Spoiler:
Réponse : 2-3-4


Quelles propositions concernant l'angor spastique (ou angor de Printzmetal) sont exactes?

1- il s'accompagne volontiers de troubles du rythme ventriculaire
2- il est compatible avec une capacité d'effort normale
3- il survient le plus souvent en l'absence de sténose coronaire significative
4- il se manifeste sur l'ECG percritique par un sous-décalage majeur de ST
5- il survient spontanément sans facteurs déclenchant

Spoiler:
Réponse : 1-2-3-5


Parmi les signes cliniques suivants, lequel (lesquels) doit (doivent) faire évoquer une thrombose veineuse profonde d'un membre inférieur

A une augmentation de la chaleur locale
B une abolition du pouls
C un oedème unilatéral du mollet
D une diminution de la sensibilité superficielle
E une dilatation veineuse superficielle

Spoiler:
Réponse : A-C-E
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:23

QCM n° 1: Au cours des artériopathies athéroscléreuses, toutes les propositions suivantes sont justes sauf une.
Laquelle ?
A. Le tabac constitue le principal facteur de risque
B. La mesure de la pression systolique à la cheville est un élément important de la surveillance
C. L'oblitération fémorale superficielle est une indication élective d'une angioplastie
D. La mortalité coronaire est d'environ 20 % à 5 ans
E. Une artériographie est nécessaire en cas d'ischémie critique


QCM n° 2 : Le syndrome de Conn est caractérisé par les signes biologiques suivants, sauf un. Lequel ?
A. Hypokaliémie
B. Hyponatrémie
C. Alcalose métabolique
D. Aldostéronurie accrue
E. Cortisol plasmatique normal


QCM n° 3 : A l'occasion d'un accident hémorragique sévère au cours d'un surdosage thérapeutique par l'héparine,
indiquez la mesure qui vous paraît la plus appropriée :
A. Demander en urgence un taux de prothrombine
B. Injecter en urgence du PPSB à la dose de 20 U/kg
C. Injecter du sulfate de protamine par voie intraveineuse à la même dose en unités que celle de la dernière injection d'héparine
D. Injecter 20 mg de vitamine K par voie intraveineuse
E. Transfuser du plasma frais congelé pour neutraliser l'héparine circulante


QCM n° 4 : Parmi les bactéries suivantes, quelle est celle qui est un agent d'endocardite d'Osler ?
A. Haemophilus ducreyi
B. Leptospira pomona
C. Haemophilus influenzae
D. Streptococcus faecalis
E. Salmonella typhimurium


QCM n° 5 : En l'an 2000, dans les pays industrialisés, quel est le groupe de cardiopathies le plus fréquemment
responsable d'insuffisance cardiaque ?
A. Les valvulopathies
B. Les cardiopathies ischémiques
C. Les cardiopathies hypertensives
D. Les cardiopathies congénitales
E. Les cardiomyopathies idiopathiques

QCM n° 6 : Une hyponatrémie avec déplétion sodée s'observe au cours :
A. Du syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
B. De l'insuffisance cardiaque congestive
C. De l'insuffisance surrénale aiguë
D. Des traitements par diurétiques de l'anse
E. Du syndrome hépato-rénal


QCM n° 7 : Parmi les 5 cardiopathies suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) qui peut (peuvent) entraîner la survenue d'un angor :
A. Rétrécissement aortique
B. Rétrécissement mitral
C. Insuffisance aortique
D. Insuffisance mitrale
E. Anévrysme de l'aorte thoracique descendante


QCM n° 8 : Le tabac augmente le risque :
A. De cancer bronchique à petites cellules
B. De bronchite chronique obstructive
C. De mésothéliome
D. De fibrose interstitielle diffuse
E. De syndrome ventilatoire restrictif


QCM n° 9 : A propos de la responsabilité disciplinaire du médecin, quelles sont les propositions exactes ?
A. Elle est appréciée en fonction des règles énoncées dans le code de déontologie
B. La première instance en matière de juridiction ordinale est le Conseil Départemental de l'Ordre des Médecins
C. Elle ne peut s'appliquer qu'aux médecins thésés
D. Les médecins du Service Public Hospitalier ne peuvent être considérés comme responsables au plan disciplinaire que devant leur administration
E. Le Conseil National de l'Ordre des Médecins comporte une instance d'appel


QCM n° 10 :Lors de l'auscultation d'une sténose mitrale le(s)quel(s) de ces signes s'attend-on à trouver ?
A. Un souffle diastolique latéro-sternal gauche
B. Un troisième bruit
C. Un claquement d'ouverture
D. Une diminution d'intensité du premier bruit
E. Un roulement diastolique de pointe


QCM n° 11 : Chez un patient présentant une insuffisance surrénale aiguë, il faut en urgence administrer :
A. De l'hydrocortisone par voie veineuse
B. Du sérum glucosé
C. Seulement de l'hydrocortisone per os
D. Du potassium
E. Du sérum salé


QCM n° 12 : A quel(s) diagnostic(s) faut-il penser en premier devant un jeune adulte apyrétique qui consulte pour
une douleur thoracique gauche et une dyspnée aiguë ?
A. Pneumonie franche lobaire aiguë
B. Pleurésie
C. Pneumothorax spontané
D. Embolie pulmonaire
E. Péricardite aiguë bénigne


QCM n° 13 : Un malade est traité depuis 8 jours par l'héparine (perfusion continue) pour une thrombose veineuse. Il est décidé de prendre le relais par les AVK.
A. La dose initiale d'AVK doit être élevée (dose charge) pour accélérer le taux de prothrombine
B. Il est possible d'équilibrer un traitement AVK en moins de 3 jours
C. Le traitement par l'héparine doit toujours être arrêté 2 jours après la première prise d'AVK
D. L'INR doit être mesuré 36-48 heures après la lère prise d'AVK puis 36-48 heures après chaque modification posologique jusqu'à obtenir 2 INR stables
E. L'adaptation posologique des AVK s'effectue principalement selon l'hypocoagulabilité mesurée par TCA


QCM n° 14 : L'aspirine
A. Stimule la phospholipase A2
B. Stimule les contractions utérines
C. Ne franchit pas la barrière foeto-placentaire
D. Est un puissant inducteur enzymatique
E. Aucune de ces réponses

Spoiler:
Les réponses :

1) C; Commentaires : le pontage est préférable.
2) B.
3) C; Commentaires : La protamine neutralise l'héparine (1 mg pour 100 UI d'héparine).
4) D; Commentaires : Rechercher une porte d'entrée digestive.
5) B.
6) C; D; Commentaires : B et E : Rétention hydrosodée. A : Rétention d'eau pure.
7) A; C; E; Commentaires : D : Rare mais possible. E : Par contre, les anévrysmes de l'aorte ascendante peuvent entraîner un;angor.
Cool A; B ; Commentaires : E : Au contraire, syndrome obstructif.
9) A; E; Commentaires - Le dernier recours est le Conseil d’Etat.;- La première instance est le Conseil Régional de l’Ordre.
10) A;E;Commentaires : - Le dernier recours est le Conseil d’Etat.;- La première instance est le Conseil Régional de l’Ordre.
11) A; B; E.
12) C; D; Commentaires : A : Fébrile. B : Rarement aiguë. E : Douleur médiothoracique.
13) D.
14) E; Commentaires : A : Inhibe la cyclo-oxygénase.
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:24

QCM n° 15 : Quel symptôme peut-on trouver au stade 1 des artériopathies des membres inférieurs selon la classification de Leriche et Fontaine ?
A. Claudication intermittente à moins de 150 mètres
B. Claudication intermittente à plus de 500 mètres
C. Douleur nocturne du pied
D. Trouble trophique d'un orteil
E. Aucun de ces signes


QCM n° 16 : L'infarctus du myocarde sous-endocardique est caractérisé à la phase aiguë par tous les éléments
suivants sauf un. Lequel ?
A. Atteinte ventriculaire gauche non transmurale
B. Elévation enzymatique
C. Apparition d'ondes Q significatives sur l'ECG
D. Lésion sous-endocardique sur l'ECG
E. Douleur constrictive médio-thoracique prolongée


QCM n° 17 : Au lendemain d'une perte de connaissance survenue sans témoins, un examen complémentaire peut
apporter la certitude que le patient a convulsé (I'ECG est normal). Lequel ?
A. Electroencéphalogramme
B. Electromyogramme
C. Hyperkaliémie
D. Elévation de la C.P.K.
E. Alcoolémie


QCM n° 18 : La péricardite chronique constrictive s’accompagne des modifications suivantes :
A. Les pressions systoliques (pressions intracardiaques) sont abaissées
B. Les pressions diastoliques sont élevées
C. Il y a un dip-plateau
D. Il existe un gradient intra-ventriculaire
E. Il existe un gradient auriculo-ventriculaire


QCM n° 19 : L’oedème aigu du poumon d’origine hémodynamique (indiquer la ou les bonnes réponses) :
A. Traduit une insuffisance cardiaque droite sévère
B. Peut compliquer un rétrécissement mitral serré
C. Est dû à un bronchospasme
D. Est toujours la conséquence d’une élévation de la pression capillaire pulmonaire
E. Traduit une altération de la fonction cardiaque gauche


QCM n° 20 : Quelle(s) est (sont) la(les) caractéristique(s) des endocardites bactériennes aiguës tricuspidiennes ?
A. Fréquente chez les héroïnomanes
B. Staphylocoque souvent responsable
C. Végétations souvent très volumineuses à l'échographie
D. Embolies pulmonaires septiques fréquentes
E. Traitement chirurgical toujours nécessaire


QCM n° 21 : Quels sont les facteurs favorisant une poussée d'insuffisance cardiaque ?
A. Une infection bronchopulmonaire
B. Une intervention chirurgicale abdominale
C. Un stress modéré
D. Un écart de régime
E. Un trouble du rythme


QCM n° 22 : La mortalité par maladies cardiovasculaires (MCV) varie dans le temps en France et cette évolution
peut être associée à plusieurs facteurs possibles :
A. La mortalité par MCV augmente, ce qui est associé à une augmentation de l'hypertension artérielle
B. La mortalité par MCV augmente, ce qui est associé à une augmentation du tabagisme
C. La mortalité par MCV augmente mais on ne sait pas exactement pour quelle(s) raison(s)
D. La mortalité par MCV diminue ce qui s'explique par des facteurs démographiques
E. La mortalité par MCV diminue, mais on ne sait pas exactement pour quelle(s) raison(s)


QCM n° 23 : Quels sont les signes suffisants et nécessaires pour diagnostiquer un arrêt cardio-respiratoire ?
A. Mydriase
B. Cyanose
C. Perte de connaissance
D. Absence de pouls
E. Arrêt respiratoire


QCM n° 24 : Une IVG peut se compliquer :
A. De rétention placentaire
B. D'infection génitale
C. De perforation utérine
D. De rupture du col de l'utérus
E. D'immunisation rhésus


QCM n° 25 : Une femme de 35 ans a une valve de Starr mitrale implantée pour maladie mitrale rhumatismale. Quelle
est la réponse exacte ?
A. Un traitement anticoagulant oral par antivitamines K est nécessaire pendant un an
B. Un traitement héparinique est nécessaire pendant un mois, relayé par un traitement antiagrégant plaquettaire
C. Un traitement anticoagulant oral par les antivitamines K doit être poursuivi « à vie »
D. Un traitement héparinique est nécessaire pendant le premier mois post-opératoire. Passé ce délai, aucun traitement modifiant l'hémostase
E. Un traitement exclusif par antiagrégants plaquettaires est entrepris d'emblée


QCM n° 26 : Dans les familles des diurétiques de l'anse le fait que le bumétanide (BurinexÒ) soit prescrit sous forme
de comprimés dosés à 1 mg alors que le furosémide (LasilixÒ) l'est sous forme de comprimés dosés à 40 mg, signifie que :
A. Le bumétanide est susceptible de rester efficace chez des patients résistants au furosémide
B. Le bumétanide est plus puissant que le furosémide, sans que cela n'implique un intérêt thérapeutique particulier
C. L'effet natriurétique maximal du bumétanide est supérieur à celui du furosémide
D. Les deux diurétiques de l'anse ont des mécanismes d'action différents
E. Les effets indésirables du bumétanide sont plus rares que ceux du furosémide


QCM n° 27 : Un infarctus myocardique latéral donne des signes directs dans les dérivations ECG :
A. D1, VL, V5, V6
B. D2, D3, VF
C. V2, V3, V4
D. VR, D2, VF
E. V7, V8, V9


QCM n° 28 : Le choc anaphylactique :
A. Est fatal dans la majorité des cas
B. Peut s'accompagner de manifestations cutanées à type d'urticaire
C. Est surtout provoqué par des allergènes inhalés
D. Est dû principalement à une libération de C3a et C5a
E. Est dominé par un collapsus vasculaire


QCM n° 29 : Devant une tachycardie régulière à complexes fins, quels diagnostics doivent être envisagés ?
A. Tachycardie sinusale
B. Flutter auriculaire
C. Maladie de Bouveret
D. Tachycardie ventriculaire
E. Fibrillation auriculaire


QCM n° 30 : Les anticoagulants oraux :
A. Inhibent la synthèse hépatique des facteurs PPSB activés de la coagulation et donc diminuent leur concentration sanguine
B. Peuvent être déplacés des sites de liaison sur les protéines plasmatiques
C. Traversent la barrière foeto-placentaire
D. Ont leur activité anticoagulante diminuée du fait de l'interaction de substances qui sont les inducteurs enzymatiques tels les barbituriques
E. Ont leur activité anticoagulante antagonisée par le sulfate de protamine

Spoiler:
Les réponses:

15) E; Commentaires : A et B témoignent d'un stade II.; C du stade III.;D du stade IV.
16) C; Commentaires : L'apparition d'une onde Q signe la lésion transmurale.
17) A; Commentaires : En montrant des signes de la série comitiale.
18) A; B; C
19) B; D; E; Commentaires : D : contrairement à l'oedème lésionnel où la pression capillaire est basse.E : la dysfonction VG entraîne une élévation de la pression capillaire.
20) A; B; C; D; Commentaires : A et B : Par injection intraveineuses de bactéries. et D : Classique.;E : Sauf pour les endocardites à champignons, un traitement médical suffit en;général.
21) A; B ; C; D ; E ; Commentaires: C : Peut déclencher une poussée ischémique.
22) A; B
23) D; E.
24) A; B; C; D; E.
25) C; Commentaires : Viser un INR entre 3 et 3,5.
26) B; Commentaires : A : non.C : effet natriurétique identique.;D : ils agissent tous les deux au niveau de l’anse ascendante de Henlé.E : aucun rapport avec la dose.
27) A.
28) B; E; Commentaires : Les allergènes sont surtout alimentaires ou injectés (venins d’hyménoptères).;Les anaphylatoxines C3a et C5a sont impliquées dans les réactions;anaphylactoïdes.
29) A; B; C; Commentaires : D : complexes larges.E : irrégulière.
30) A; B; C; D; Commentaires : Les AVK inhibent la gammacarboxylation hépatique de facteurs II, VII, IX et X.
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:25

QCM n° 31 : Les inhibiteurs de l'enzyme de conversion :
A. Sont responsables de toux
B. Favorisent la dégradation de la bradykinine
C. Sont des antagonistes compétitifs de l'angiotensine II
D. Sont contre-indiqués chez un insuffisant cardiaque
E. Diminuent la libération de rénine


QCM n° 32 : Par rapport à la population générale, la concentration de cholestérol HDL est plus basse en moyenne
chez les :
A. Obèses
B. En cas d'ingestion modérée d'alcool
C. Fumeurs
D. Hyperlipidémie de type IV
E. Coureurs de fond


QCM n° 33 : Un rétrécissement aortique valvulaire serré peut se compliquer de :
A. Mort subite
B. Embolie calcaire
C. Insuffisance ventriculaire gauche
D. Endocardite bactérienne
E. Syncope d'effort


QCM n° 34 : Les endocardites bactériennes du coeur droit ont certaines des caractéristiques suivantes, lesquelles ?
A. Coeur antérieurement sain
B. Secondaire à une injection I.V. de drogue
C. Staphylocoque souvent responsable
D. Association fréquente à une endocardite du coeur gauche
E. Embolies pulmonaires septiques fréquentes


QCM n° 35 : Une péricardite fibrineuse :
A. Peut être d'origine tuberculeuse
B. A un aspect histologique de réseau éosinophile filamenteux
C. Peut se résorber totalement
D. L'exsudat qui la caractérise est responsable du frottement péricardique perçu à l'auscultation
E. Peut aboutir à un comblement de la cavité séreuse


QCM n° 36 : Une hypokaliémie peut avoir les conséquences suivantes :
A. Syncope
B. Allongement de l'espace QT
C. Trouble de la fonction de concentration des urines
D. Diarrhées
E. Crampes musculaires


QCM n° 37 : Athérosclérose : parmi les propositions suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s) ?
A. Les stries lipidiques évoluent inéluctablement vers une plaque calcifiée
B. Les lésions débutent au niveau de la media des artères
C. Les lésions intéressent surtout l'intima des grosses veines
D. Les artères et les veines sont atteintes
E. Les lésions dominent au niveau des artères de gros et moyen calibre


QCM n° 38 : Quels sont les facteurs susceptibles de favoriser l'athérosclérose ?
A. Tabagisme
B. Hypertension artérielle
C. Contraceptifs oraux
D. Rétrécissement mitral
E. Sédentarité


QCM n° 39 : Parmi les propositions suivantes concernant les effets des inhibiteurs de l'enzyme de conversion de
l'angiotensine (IEC), laquelle est fausse ?
A. Les IEC augmentent la kaliurèse
B. Les IEC augmentent la natriurèse
C. Les IEC sont à l'origine d'une dilatation artérielle et veineuse
D. Les IEC diminuent la kaliurèse
E. Les IEC diminuent la sécrétion de rénine


QCM n° 40 : L'acidose métabolique avec hyperkaliémie s'observe dans la situation suivante :
A. Vomissements abondants
B. Insuffisance rénale chronique terminale
C. Diarrhée
D. Syndrome de Cushing
E. Traitement diurétique par thiazidique

QCM n° 41 : Quelle est au niveau de la plaque d'athérosclérose la complication anatomique locale nécessaire à
l'apparition ultérieure d'une embolie athéromateuse ?
A. Thrombose
B. Anévrysme
C. Calcification
D. Ulcération
E. Hémorragie dans la plaque


QCM n° 42 : L'augmentation inspiratoire du souffle systolique xiphoïdien est un argument en faveur de :
A. Insuffisance mitrale
B. Maladie mitrale
C. Rétrécissement mitral
D. Insuffisance tricuspidienne
E. Rétrécissement aortique


QCM n° 43 : A propos de l'infarctus du myocarde antéro-septal, quelle est la proposition fausse ?
A. Les signes électriques directs sont observés dans les dérivations précordiales droites (V1, V2, V3)
B. Il correspond habituellement à une occlusion de l'artère interventriculaire antérieure
C. Il peut se compliquer de rupture du septum interventriculaire
D. Il peut se compliquer d'un syndrome péricardique aigu plusieurs semaines après le début de la nécrose
E. Il se complique assez souvent d'une extension vers le ventricule droit


QCM n° 44 : Parmi les techniques d'auscultation suivantes, quelle est la plus adéquate pour rechercher une insuffisance aortique ?
A. Patient assis penché en avant et en expiration forcée
B. Patient en décubitus latéral gauche et après effort
C. Patient en décubitus latéral droit, en inspiration forcée
D. Patient en décubitus dorsal
E. - Patient assis penché en avant et en inspiration forcée


QCM n° 45 : Parmi ces différentes propositions concernant le potassium, on peut considérer comme exact que :
A. 50 % du potassium total est intracellulaire
B. L'alcalose majore la kaliémie
C. L'hypokaliémie majore la toxicité de la digitaline
D. L'hypokaliémie entraîne des troubles de la conduction neuromusculaire
E. Le mécanisme de l'hypokaliémie est toujours une perte urinaire


QCM n° 46 : Concernant l'I.V.G. en France :
A. Tout médecin peut refuser de la pratiquer
B. Dans le cas d'une mineure, celle-ci doit rédiger la demande écrite, hors la présence de ses parents
C. Cet acte n'est pas pris en charge par l'assurance maladie
D. L'autorisation parentale est requise pour les mineures
E. Le nombre d'I.V.G. dans un établissement hospitalier public ou privé ne doit pas représenter plus du quart des actes réalisés chaque année


QCM n° 47 : Lors d'une épreuve d'effort maximale, quels sont les signes évocateurs d'une insuffisance coronarienne?
A. Déclenchement d'une douleur constrictive rétro-sternale
B. Sous-décalage horizontal du segment ST supérieur à 2 mm et de durée supérieure à 0,08 sec
C. Elargissement de QRS
D. Dyspnée d'effort importante
E. Elévation tensionnelle


QCM n° 48 : Devant un état de choc cardiogénique par suspicion de tamponnade péricardique, quel est ou quels sont les gestes à faire en priorité ?
A. Demander une numération formule sanguine
B. Mettre en place une pression veineuse centrale ou mieux un cathéter de Swan Ganz
C. Faire un drainage péricardique « de sauvetage »
D. Réaliser une échocardiographie pour confirmer la tamponnade
E. Réaliser une expansion volémique rapide


QCM n° 49 : Chez une femme enceinte de 8 mois, vous avez la certitude d'une thrombose veineuse fémorale sans
embolie pulmonaire. Quelle thérapeutique préconisez-vous dans l'immédiat?
A. Antivitamines K avec doses de charge
B. Héparinothérapie
C. Antiagrégants plaquettaires
D. Traitement thrombolytique
E. Interruption de la veine cave inférieure


QCM n° 50 : Chez un patient âgé de 65 ans dont l'auscultation cardiaque était normale deux mois auparavant, on
constate devant une dyspnée d'effort durant depuis quelques jours, l'apparition d'un souffle systolique intense témoignant d'une insuffisance mitrale dans un contexte par ailleurs normal (pas de fièvre, pas de
douleur, électrocardiogramme normal ...). Quelle cause doit-on évoquer ?
A. Endocardite bactérienne
B. Prolapsus mitral
C. Rupture de cordage mitral
D. Infarctus du myocarde
E. Rupture d'un pilier mitral

Spoiler:
Les réponses

31) A; Commentaires :;La kininase II, inhibée par les IEC, est l’enzyme qui dégrade les kinines.;Il y a accumulation de bradykinine lors d’un traitement par IEC (responsable de; la toux).
32) A; C; D.
33) A; B; C;D; E.
34) A; B; C; D; E; Commentaires : Les endocardites du coeur droit se voient surtout chez les drogués, parfois chez; les porteurs de « pace-maker ».
35) A; B; C; D; E; Commentaires : La fibrine est éosinophile. Cependant, la description histologique montre également une inflammation importante des feuillets péricardiques.
36) A; B; C; E; Commentaires : D : la diarrhée est une cause d’hypokaliémie et non une conséquence. Il existe; dans les hypokaliémies sévères une diminution de la mobilité du grêle avec; parfois un iléus
paralytique.
37) E.
38) A; B; E; Commentaires : Les contraceptifs oraux (surtout de dernière génération) ne sont pas un facteur; d’athérosclérose.
39) A; Commentaires : Les IEC en bloquant la production d’aldostérone, diminuent la kaliurèse;(risque d’hyperkaliémie, surtout en cas d’insuffisance rénale).;Les IEC, au contraire, augmentent la sécrétion de
rénine.
40) B; CCommentaires : Les vomissement entraînent une alcalose métabolique par perte acide gastrique.
41) D; Commentaires : D : principal facteur de risque de complication emboligène.
42) D.
43) E; Commentaires : C’est l’infarctus inférieur qui se complique souvent d’extension au VD.
44) A; Commentaires : La valve aortique est ainsi proche du stéthoscope.
45) C; D; Commentaires : 98 % du K+ est intracellulaire. L’alcalose entraîne une hypokaliémie. L’hypokaliémie entraîne des paralysies musculaires. L’hypokaliémie peut résulter de mouvements du
pool potassique (transfert interne vers les cellules).
46) A; B; D; E.
47) A; B; Commentaires : C – D et E ne sont pas spécifiques d’angor.
48) C; D; Commentaires : Cette QCM est très mal formulée. L’échographie est obligatoire pour confirmer le diagnostic. Cependant, le drainage dit de sauvetage ne se pratique au lit du malade sous échographie
qu’en cas de mort imminente. Le remplissage vasculaire prudent peut se discuter. Le cathéter artériel pulmonaire n’a plus sa place dans le diagnostic.
49) B.
50) ;C; Commentaires :;A : contexte fébrile.;B : ce n’est pas une cause d’IM aiguë.;D : ECG serait perturbé. E : pas le contexte, survient au cours d’un infarctus.
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:26

QCM n° 51 : Un homme de 50 ans consulte pour une douleur thoracique constrictive angoissante d'apparition récente
survenant à la marche, forçant à l'arrêt et cédant rapidement. Quelle est la proposition la plus appropriée?
A. Infarctus du myocarde ambulatoire
B. Dystonie neurovégétative
C. Angine de poitrine
D. Dissection aortique débutante
E. L'épreuve d'effort est indispensable au diagnostic


QCM n° 52 : La survenue d'une salve de rythme idio-ventriculaire accéléré (RIVA) à la phase aiguë d'un infarctus du
myocarde :
A. Est un élément de mauvais pronostic
B. Traduit un infarctus étendu
C. Impose un traitement anti-arythmique systématique
D. Est une indication de traitement digitalique
E. Aucune des réponses ci-dessus n'est exacte


QCM n° 53 : Lors de l'exploration par cathétérisme d'un rétrécissement aortique pur et isolé, quel est le paramètre
hémodynamique nécessaire pour interpréter la signification du gradient de pression ventriculo-aortique?
A. Pression capillaire
B. Débit cardiaque
C. Pression télédiastolique intraventriculaire gauche
D. Résistances artérielles pulmonaires
E. Pression artérielle pulmonaire moyenne


QCM n° 54 : Une tamponnade cardiaque s'accompagne de :
A. Chute de la pression artérielle
B. Chute de la pression veineuse
C. Pouls paradoxal
D. Turgescence des veines jugulaires
E. Etat de choc


QCM n° 55 : Parmi les médicaments suivants, on peut utiliser comme antiagrégant plaquettaire :
A. Aspirine
B. Bêtabloquants
C. Héparine
D. Digitaline
E. Ticlopidine (Ticlid®)


QCM n° 56 : Parmi les examens suivants, quel est (quels sont) celui (ceux) qui apprécie(nt) au mieux la taille transversale d'un anévrisme de l'aorte ?
A. Examen tomodensitométrique
B. Urographie intraveineuse
C. Aortographie abdominale
D. Echotomographie
E. Angiographie digitalisée par voie veineuse
QCM n° 57 : Quels sont les traitements possibles à appliquer en urgence dès le diagnostic d'hyperkaliémie à 7 mmol/l observé chez un insuffisant rénal chronique ?
A. Résines échangeuses d'ions
B. Alcalinisation plasmatique
C. Chlorure de calcium
D. Hémodialyse
E. Réhydratation


QCM n° 58 : A quelle(s) exigence(s) doit répondre un traitement anticoagulant curatif par l'héparine lorsqu'il est
prescrit pour traiter une thrombose veineuse profonde ?
A. Dose administrée : 400 à 600 U/kg/24h
B. Injection intraveineuse discontinue toutes les 6 heures
C. Injection intraveineuse discontinue toutes les 2 heures
D. Injection intraveineuse par perfusion continue
E. Maintenir l'allongement du temps de céphaline active du malade à moins de 15" d'écart par rapport au témoin


QCM n° 59 : La digoxine :
A. Diminue le tonus sympathique chez l'insuffisant cardiaque
B. Augmente le tonus parasympathique au niveau du noeud auriculo-ventriculaire chez l'insuffisant cardiaque
C. Augmente l'excitabilité ventriculaire
D. Augmente la vitesse de conduction auriculo-ventriculaire
E. Améliore le rendement cardiaque chez l'insuffisant cardiaque


QCM n° 60 : L'énalapril (Renitec1®) :
A. Est efficace dans le traitement de l'insuffisance cardiaque congestive
B. Est inefficace dans le traitement de l'hypertension artérielle à rénine basse
C. Est un inhibiteur de l'enzyme qui inactive la bradykinine
D. Est un inhibiteur de l'enzyme qui transforme l'angiotensinogène en angiotensine I
E. Ne provoque pas de toux

QCM n° 61 : Chez un sujet 45.X la cardiopathie la plus fréquemment retrouvée est :
A. Une transposition des gros vaisseaux
B. Une coarctation de l’aorte
C. Une communication inter-ventriculaire
D. Un canal atrio-ventriculaire
E. Une tétralogie de Fallot


QCM n° 62 : Devant un malade en état de mort apparente, la confirmation du diagnostic d’arrêt circulaire doit être
recherchée par :
A. La prise du pouls radial
B. L’auscultation cardiaque
C. La recherche du pouls carotidien
D. La constatation d’une mydriase bilatérale
E. La palpation du choc de pointe


QCM n° 63 : Chez un malade allergique aux Bêta-lactamines et souffrant d’une endocardite à Entérocoque, quelle
antibiothérapie alternative proposez-vous ?
A. FOSFOMYCINE + GENTAMICINE
B. CEFAZOLINE + GENTAMICINE
C. VANCOMYCINE + GENTAMICINE
D. COLYMICINE + GENTAMICINE
E. DOXYCYCLINE + ERYTHROMICINE


QCM n° 64 : Un patient de 60 ans, souffrant de silicose, a par ailleurs des épisodes de palpitations fréquents,
prolongés et invalidants, par fibrillation auriculaire paroxystique. L’un des antiarythmiques ci-dessous est contre-indiqué. Lequel ?
A. VERAPAMIL (Isoptine®)
B. DISOPYRAMIDE (RYTHMODAN®)
C. AMIODARONE (Cordarone®)
D. HYDRO QUINIDINE « retard » (Sérécor®)
E. FLECAINIDE (Flécaïne)


QCM n° 65 : Au cours d’un relais héparine - Sintrom® (Acénocoumarol) vous obtenez les résultats suivants : temps
de céphaline kaolin = 1,5/témoin, taux de prothrombine 26 %. Choisissez, en fonction de ces résultats, l’attitude convenable
A. Arrêter l’héparine et continuer le Sintrom® à la même dose
B. Augmenter l’héparine et continuer le Sintrom® à la même dose
C. Augmenter le Sintrom® et l’héparine
D. Augmenter le Sintrom® et arrêter l’héparine
E. Continuer héparine et Sintrom® à la même dose


QCM n° 66 : Dans l’hypertension artérielle contrôlée, les modifications cardiaques sont caractérisées par :
A. Une dilatation ventriculaire gauche
B. Une diminution du relief des colonnes ventriculaires
C. Une fibrose myocardique efficace
D. Une hypertrophie concentrique du ventricule gauche
E. Une hypertrophie isolée du septum interventriculaire


QCM n° 67 : Le syndrome de Leriche, dans l’artériopathie des membres inférieurs, est dû à :
A. L’oblitération d’un axe artériel iliaque
B. L’association de lésions sténosantes de l’aorte et des artères rénales
C. Une obstruction du carrefour aortique
D. L’association de lésions athéromateuses de l’aorte et des artères viscérales
E. L’association de lésions artérielles athéromateuses et d’une compression d’un axe veineux iliaque


QCM n° 68 : Le rétrécissement aortique calcifié peut se révéler par :
A. Une angine de poitrine d’effort
B. Une mort subite
C. Une syncope d’effort
D. Une embolie artérielle
E. Un oedème aigu pulmonaire


QCM n° 69 : Parmi les examens suivants, quels sont les deux plus fiables pour l’appréciation du diamètre réel d’un
anévrysme athéromateux de l’aorte abdominale chez le vieillard ?
A. Radiographie simple face et profil de l’aorte abdominale
B. Tomodensitométrie
C. Angiographie numérisée
D. Echographie abdominale
E. Urographie sans compression


QCM n° 70 : Quelle(s) association(s) médicamenteuse(s) parmi les suivantes expose(nt) particulièrement au risque d’hypokaliémie lors d’un traitement prolongé ?
A. Diurétique thiazidique et diurétique anti-aldostérone
B. Diurétique de l’anse et diurétique anti-aldostérone
C. Diurétique thiazidique et anti-inflammatoire cortisonique
D. Diurétique thiazidique et laxatif
E. Diurétique anti-aldostérone et anti-inflammatoire cortisonique

Spoiler:
Réponses:

61) B.
62) C.
63) C; Commentaires : Traitement préconisé aussi en cas d’allergie aux β-lactamines.
64) C.
65) A.
66) D.
67) C.
68) A; B; C; D; E.
69) B; D.
70) C; D.
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:27

QCM n° 71 : Concernant le propanolol (Avlocardyl®), il est exact de dire :
A. Il ralentit la conduction nodale
B. Il ralentit la conduction intraventriculaire
C. Il est inotrope négatif
D. Il est hydrosoluble
E. Il est déconseillé de le prescrire en association avec le vérapamil


QCM n° 72 : Un purpura thrombopénique peut être observé au cours de :
A. Une coagulation intra-vasculaire disséminée
B. Une infection par le virus HIV
C. Un lupus érythémateux aigu disséminé
D. Un traitement par les corticoïdes
E. Un traitement par les immunoglobulines intraveineuses


QCM n° 73 : Les états mixtes associent :
A. Un délire paranoïde et des troubles thymiques
B. Un syndrome positif et un syndrome négatif
C. Une humeur maniaque et une inhibition psychomotrice
D. Une mélancolie agitée avec tachypsychie
E. Des signes de conversion et des phobies d’impulsion


QCM n° 74 : Quel(s) accident(s) évolutif(s) peu(ven)t survenir au cours d’une péricardite aiguë idiopathique ?
A. Insuffisance cardiaque
B. Rechute
C. Infarctus du myocarde
D. Troubles du rythme auriculaire
E. Tamponnade


QCM n° 75 : Le diagnostic électrocardiographique de bloc auriculo-ventriculaire complet repose sur :
A. Dissociation auriculo-ventriculaire
B. Rythme d’échappement inférieur à 30/min
C. Rythme d’échappement régulier
D. Nombre d’ondes P supérieur au nombre de QRS
E. Nombre d’ondes P inférieur au nombre de QRS


QCM n° 76 : En l’absence de prophylaxie, le risque de thrombose veineuse est :
A. Plus important chez l’enfant que chez l’adulte
B. De 50-60 % en chirurgie de la hanche
C. Plus élevé pendant la grossesse normale par rapport à celui d’une femme du même âge non
D. Augmenté sous contraception oestroprogestative
E. Favorisé par la présence d’un anticoagulant circulant lupus like


QCM n° 77 : La pression qui témoigne directement de la précharge du ventricule gauche est :
A. Pression protodiastolique ventriculaire gauche
B. Pression d'éjection systolique ventriculaire gauche
C. Pression moyenne dans l'oreillette gauche
D. Pression maximum systolique dans le ventricule gauche
E. Pression télédiastolique dans le ventricule gauche


QCM n° 78 : Chez un malade en insuffisance cardiaque, l'utilisation des digitaliques est l'indication privilégiée en cas
de :
A. Tachycardie sinusale
B. Bigéminisme ventriculaire
C. Tachyarythmie par fibrillation auriculaire
D. Tachysystolie
E. Rythme électrostimulé en permanence


QCM n° 79 : Toutes les affirmations suivantes concernant la péricardite aiguë bénigne ("virale") sont vraies sauf une.
Laquelle ?
A. La douleur est habituellement vive
B. Le frottement péricardique est souvent net
C. Le décollement à l'échocardiogramme est constant
D. L'évolution vers la constriction est très rare
E. Le traitement repose sur les anti-inflammatoires non stéroïdiens ou l'aspirine


QCM n° 80 : Le premier signe apparaissant lors d'une hémorragie importante est :
A. La chute de la pression artérielle systolique
B. Une tachycardie
C. Une pâleur des téguments et des muqueuses
D. Un refroidissement des extrémités
E. Un pincement de la différentielle

Spoiler:
Les réponses:

71) A; B; C ;E; Commentaires : D : non, il est liposoluble.;E : car risque de bradycardie excessive.
72) A; B; C; Commentaires : D - E : ces deux traitements sont au contraire utilisés dans le purpura;thrombopénique idiopathique.
73) B; C; D; Commentaires : Au cours du même accès, association d’un syndrome maniaque et d’un syndrome;dépressif.
74) A; B; D; E; Commentaires : A : vrai pour l’insuffisance cardiaque droite en cas de tamponnade.;C : est une cause et non une conséquence.
75) A; C; Commentaires : D : le diagnostic de BAV complet ne « repose »pas sur un nombre d’ondes P; supérieur au nombre de QRS.
76) B; C; D; E.
77) E.
78) C.
79) C.
80) B; Commentaires : - Connaissance
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:28

QCM n° 81 : Parmi les diurétiques suivants, quel est celui qui n'est pas contre-indiqué en cas d'insuffisance rénale ?
A. (Spironolactone)âAldactone
B. Diurétiques thiazidiques
C. (Furosémide)âLasilix
D. )â, ModamideâDiurétiques épargneurs de potassium (Triamtéréne
E. Association de diurétiques thiazidiques et épargneurs de potassium


QCM n° 82 : Parmi les mécanismes d'interaction suivants, quel est celui qui intervient lors d'une association barbituriques-antivitamine K ?
A. Diminution de la synthèse endogène de vitamine K
B. Déplacement des antivitamines K de l'albumine qui les transporte
C. Diminution du catabolisme des antivitamines K
D. Augmentation du catabolisme des antivitamines K
E. Diminution du taux plasmatique de vitamine K


QCM n° 83 : Une endocardite infectieuse doit être soupçonnée :
A. En présence d'une hémiplégie fébrile chez un sujet de 65 ans
B. En présence d'une insuffisance cardiaque fébrile
C. En présence d'un infarctus viscéral chez un sujet de 30 ansEn présence d'un infarctus viscéral chez un sujet de 30 ans
D. En présence d'une fièvre avec souffle cardiaque et avec hémoculture négative
E. En présence d'un érythème noueux, survenant 15 jours après un épisode diarrhéique fébrile


QCM n° 84 :
L'atteinte artérielle des membres inférieurs chez les malades diabétiques
A. N'apparaît cliniquement qu'après plusieurs années d'évolution
B. Peut s'accompagner d'une atteinte polynévritique
C. Entraîne constamment une douleur à la marche
D. Se complique parfois de mal perforant plantaire
E. Se manifeste à l'artériographie toujours par des lésions distales


QCM n° 85 : L'adrénaline est le médicament de choix du traitement de l'arrêt circulatoire parce que :
A. Elle possède un effet inotrope positif
B. Elle agit à la fois sur les récepteurs alpha et bêta adrénergiques
C. Elle est bathmotrope négatif
D. Elle élève la pression aortique efficace
E. Ses effets vasoconstricteurs n'affectent pas les circulations cérébrales et coronaires


QCM n° 86 : L'athérome peut se compliquer de certaines des lésions suivantes : Lesquelles ?
A. Anévrysme disséquant
B. Thromboses artérielles
C. Embols lipidiques
D. Infarctus
E. Atrophie d'organes


QCM n° 87 : Le traitement digitalique est susceptible de provoquer la (les) modification(s) électrocardiographique(s)
suivante(s) :
A. Inversion ou biphasisme des ondes T
B. Sous-décalage du segment ST
C. Allongement de l'intervalle QT
D. Allongement de l'intervalle PR
E. Allongement de l'intervalle RR


QCM n° 88 : Lors d'une embolie pulmonaire de moyenne gravité l'examen des gaz du sang montre :
A. Une hypoxémie avec hypercapnie
B. Une hypoxémie avec normocapnie
C. Une hypoxémie avec hypocapnie
D. Une normoxémie avec hypercapnie
E. Aucune de ces perturbations


QCM n° 89 : Quel est le principal élément du diagnostic positif à l'écho-TM, d'une insuffisance aortique pure quelle
que soit son étiologie ?
A. Epaississement des sigmoïdes aortiques
B. Fluttering systolique mitral
C. Dilatation ventriculaire gauche
D. Crochetage systolique de l'écho sigmoïdien pulmonaire
E. Fluttering diastolique mitral


QCM n° 90 : Un signe, parmi les suivants ne fait pas partie des éléments typiques de la tamponnade ; Lequel ?
A. Tachycardie
B. Dyspnée majorée par la position assise
C. Tension artérielle effondrée ou pincée
D. Turgescence des jugulaires
E. Pouls paradoxal

Spoiler:
Les réponses:

81) C; Commentaires : - Connaissance.
82) D.
83) A ; B ; D.
84) A; D; Commentaires : - D : complication mixte due à l'atteinte artérielle et neurologique.
85) A; B; D; Commentaires : - C : faux, effet bathmotrope positif.
86) A; B; C; D; E; Commentaires : - C : par rupture de plaque athéromateuse avec libération de cristaux de cholestérol. - E : par exemple, atrophie rénale sur sténose serrée ou thrombose d'une artère rénale.
87) B; D; E; Commentaires : - A : faux, décroissance de T sans inversion ou biphasisme;- B : classique. - C : faux, classiquement non modifié voir raccourci.
88) C.
89) E.
90) B.



QCM n° 91 : Quel signe, parmi les suivants, doit faire évoquer un surdosage chez un insuffisant cardiaque traité par Digoxine ?
A. Un allongement de l'espace QT
B. L'apparition d'extrasystoles ventriculaires bigéminées
C. Un sous-décalage cupuliforme du segment ST
D. Une augmentation de la fréquence sinusale
E. Un passage en fibrillation auriculaire


QCM n° 92 : Parmi les affirmations sur l'atropine, une seule est vraie. Laquelle ?
A. Elle ralentit la vitesse de conduction auriculo-ventriculaire
B. Elle augmente la sécrétion gastrique
C. Elle provoque une mydriase
D. Elle augmente la sécrétion lacrymale
E. Elle est utilisée en cas de rétention urinaire


QCM n° 93 : Les bêtabloquants :
A. Peuvent être associés avec de la trinitrine
B. Sont contre-indiqués en association avec les diurétiques
C. Augmentent l'intensité des chocs anaphylactiques
D. Augmentent la libération de la rénine
E. Sont contre-indiqués en association avec les macrolides


QCM n° 94 : Dans l'insuffisance ventriculaire gauche isolée, la radiographie peut révéler :
A. Des lignes de KERLEY
B. Une dilatation des veines pulmonaires supérieures
C. Une hyperclarté périhilaire
D. Un débord auriculaire droit
E. Un épanchement pleural droit


QCM n° 95 :
Dans quelle(s) forme(s) étiologique(s) d'insuffisance mitrale peut-on être amené à une solution chirurgicale rapide ?
A. Insuffisance mitrale par rupture de pilier lors d'un infarctus du myocarde
B. Insuffisance mitrale par prolapsus idiopathique de la valve mitrale
C. Insuffisance mitrale par rupture de cordage
D. Insuffisance mitrale par dilatation de l'anneau
E. Insuffisance mitrale secondaire à une endocardite aiguë


QCM n° 96 : Le flutter auriculaire est un trouble du rythme :
A. Qui peut s'observer dans l'évolution d'une cardiothyréose
B. Qui peut entraîner des embolies systémiques
C. Qui peut déclencher la survenue d'une insuffisance cardiaque
D. Qui peut être réduit par les manoeuvres vagales
E. Qui peut être dégradé par la prescription de digitaliques


QCM n° 97 : L'hyperkaliémie de l'adulte :
A. Relève plus souvent d'une affection digestive que rénale
B. Entraîne des modifications électrocardiographiques
C. Est souvent associée à une alcalose métabolique
D. Provoque un élargissement de QRS qui prédomine sur la partie terminale (S)
E. Peut être réversible après injection intraveineuse de bicarbonate de sodium molaire


QCM n° 98 : A propos de l'infarctus du myocarde antéroseptal, choisir les propositions exactes :
A. Les signes électriques directs sont observés dans les dérivations précordiales droites (V1-V2- V3)
B. Il correspond habituellement à une thrombose de l'artère inter-ventriculaire antérieure
C. Il peut se compliquer de rupture myocardique
D. Il peut se compliquer d'un syndrome péricardique aigu plusieurs semaines après le début
E. Il entraîne souvent un dysfonctionnement de la valve mitrale


QCM n° 99 : Dans quelles conditions la fréquence de la maladie athéromateuse est-elle accrue?
A. Le tabagisme
B. L'alcoolisme
C. Le diabète
D. L'obésité
E. L'hypertension artérielle


QCM n° 100 : Vous êtes appelé auprès d'un malade en état de choc, avec une auscultation pulmonaire normale et des veines jugulaires externes turgescentes. Parmi les diagnostics suivants, cette situation évoque pour vous:

A. Une hémorragie interne
B. Une embolie pulmonaire massive
C. Une tamponnade
D. Un infarctus inférieur avec extension au ventricule droit
E. Un choc anaphylactique

Spoiler:
Les réponses:

91) B; Commentaires : - B : évocateur en présence de troubles digestifs et visuels, d'un surdosage en digitaliques. - C : ne traduit qu'une imprégnation correcte et se voit surtout dans les dérivations inférieures et latérales.
92) C; Commentaires : - A : au contraire. - B : certaines substances atropiniques étaient utilisées dans le traitement de l'ulcère gastroduodénal.;- C : l'atropine est utilisée en ophtalmologie comme
iridodilatateur.;- D : c'est l'inverse.;- E : au contraire, elle la provoque.
93) A; Commentaires: - B : faux, association synergique dans le traitement de l'HTA.;- C : faux, sont plutôt vasoconstricteurs (effet ?2-) et limitent la vasodilatation provoquée par le choc anaphylactique. - D : la diminuent. - E : faux, connaissance.
94) A; B; D; E; Commentaires : - A : de type B, aux bases.;- D :Par augmentation de la taille de l'oreillette
gauche : image en double;contour;- E : transsudat (le plus souvent associé à une insuffisance cardiaque;globale).
95) A; C; E; Commentaires : - A, C, E : sources d'insuffisance mitrale massive, mal tolérée. - D : IM fonctionnelle, d'aggravation progressive.
96) A; B; C; E;Commentaires : - B : plus rarement que dans la fibrillation auriculaire. - D : faux, fréquence
ventriculaire ralentie mais pas de réduction. - E : ralentissement de la fréquence ventriculaire par effet dromotrope négatif.
97) B; D; E; Commentaires : - A : pas de cause digestive d'hyperkaliémie - C, E : l'alcalinisation provoque un transfert du K+ du secteur extra vers le secteur intracellulaire.
98) A; B; C; D; Commentaires : - D : dans le cadre du syndrome de Dressler. - E : possible par ischémie du pilier antérolatéral, mais rare.
99) A; C; D; E.
100) B; C; D; Commentaires : - E : vasoplégie.
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  hamzitcho le Ven 13 Aoû - 11:29

QCM n° 101 : Une hypokaliémie peut résulter de :
A. Perfusion d'insuline
B. Administration de corticoïdes
C. Administration de bêtabloquants
D. Administration de noradrénaline
E. Administration de furosémide


QCM n° 102 : L'artère la plus souvent atteinte lors d 'une claudication intermittente du mollet est:
A. Iliaque externe
B. Fémorale profonde
C. Fémorale superficielle
D. Tibiale antérieure
E. Tibiale postérieure


QCM n° 103 : L'hydrochlorothiazide est susceptible de réduire la calciurie. Ceci :
A. Est faux
B. Permet de comprendre l'observation d'une moindre fréquence des fractures du col du fémur chez les femmes ménopausées traitées par thiazidique
C. N'a aucune conséquence clinique utilisable
D. Entraîne une acidification des urines dangereuses en cas de lithiase urique
E. Est une propriété partagée par le furosémide


QCM n° 104 : Parmi les anomalies suivantes, quelles sont celles qui peuvent être responsables d'une cyanose ?
A. Shunt gauche-droit
B. Communication interventriculaire simple
C. Communication interauriculaire et sténose artérielle pulmonaire
D. Canal artériel
E. Transposition des gros vaisseaux et communication interventriculaire


QCM n° 105 : Quels sont les examens dont la normalité permet d'éliminer le diagnostic d'embolie pulmonaire ?
A. La négativité du dosage ELISA des D-dimères plasmatiques
B. La phlébo-cavographie
C. La scintigraphie pulmonaire de perfusion
D. L'angiographie pulmonaire
E. Les gaz du sang artériels


QCM n° 106 : L'hypertension artérielle associée à une hypokaliémie est observée en cas de :
A. Hyperaldostéronémie primaire
B. Intoxication par la réglisse (glycirrhyzine)
C. Phéochromocytome
D. Sténose de l'artère rénale
E. Tumeur secrétant de la rénine


QCM n° 107 : Dire la seule conclusion certaine apportée par les grandes enquêtes épidémiologiques qui justifie le
traitement médicamenteux de toute hypertension artérielle :
A. Diminution de la fréquence de l'infarctus du myocarde
B. Diminution de la fréquence des accidents vasculaires cérébraux
C. Diminution de la fréquence de l'insuffisance rénale
D. Diminution de la fréquence de l'artérite des membres inférieurs
E. Diminution de la fréquence du décollement de la rétine


QCM n° 108 : Quel est l'élément sémiologique qui permet d'affirmer l'origine cardiaque d'une hépatomégalie ?
A. Oedème des membres inférieurs
B. Ascite
C. Reflux hépatojugulaire
D. Caractère douloureux
E. Circulation collatérale


QCM n° 109 : Une femme de 35 ans, est atteinte d'un rétrécissement mitral en arythmie complète. Elle ressent
brutalement une douleur vive du mollet qui s'accompagne rapidement d'une impotence complète. A l'examen la jambe et le pied sont froids. Quel est votre diagnostic ?
A. Thrombose artérielle
B. Phlébite
C. Embolie artérielle
D. Accès de goutte
E. Arthrite rhumatismale


QCM n° 110 : Une claudication intermittente bilatérale des membres inférieurs avec conservation de tous les pouls et
sans souffle sur les trajets artériels fait évoquer en priorité :
A. Un anévrysme de l'aorte abdominale
B. Une maladie post-phlébitique
C. Une coxarthrose
D. Une compression médullaire
E. Une neuropathie diabétique


QCM n° 111 : Parmi les médicaments suivants, citez la seule molécule pouvant faire baisser la kaliémie :
A. L'Aldactone(r)
B. Le Lopril(r)
C. Le Kaleorid(r)
D. Le Renitec(r)
E. Le bicabornate de Sodium


QCM n° 112 : Pour apprécier l'efficacité d'un nouveau bêtabloquant dans l'HTA, on effectue une étude en double
aveugle avec tirage au sort parmi des hypertendus. Un groupe recevra le médicament et un autre le placebo. Quelle attitude avoir avec les patients présentant une contre-indication aux bêtabloquants ?
A. Les inclure sans tenir compte des contre-indications
B. Les inclure dans le groupe placebo
C. Les exclure après tirage au sort
D. Les exclure avant tirage au sort
E. Les inclure et leur donner le placebo quel que soit leur groupe

Spoiler:
Les réponses:

101) A; B; E.
102) C .
104) C; E; Commentaires : Car shunt droit-gauche.
105) C.
106) A; B; D; E.
107) B.
108) C.
109) C.
110) D; Commentaires : D : En principe, indolore.
111) E; Commentaires : A, B, C, D - Provoquent une augmentation de la kaliémie.
112) D; Commentaires : Evident.
avatar
hamzitcho
Admin

Messages : 382
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 29
Localisation : mon pc

Voir le profil de l'utilisateur http://medecine-algerie.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: QCMs Cardiologie

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum