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Le régime alimentaire de l'hypercholestérolémie
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Le régime alimentaire de l'hypercholestérolémie
Les maladies cardiovasculaires (infarctus du myocarde, artériopathies...) représentent une cause majeure de mortalité en Algerie.
Il est classique de distinguer plusieurs facteurs de risque cardiovasculaire :
- Le sexe masculin (les affections cardiovasculaires sont plus fréquentes chez les hommes) ;
- L'obésité ;
- Le diabète ;
- L'hypertension artérielle ;
- Le tabac ;
- Les antécédents familiaux de maladies cardiovasculaires ;
- L'hypercholestérolémie définie par un taux sanguin de cholestérol supérieure à 2,4 g/litre.
Conseils pratiques :
La normalisation du taux sanguin de cholestérol dans le sang passe d'abord par la prescription d'un régime alimentaire approprié puis, en cas d'échec, par un traitement médical.
Laits et produits lait :
Remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ou écrémé ;
Choisir des fromages avec une teneur minimale en matières grasses.
Viandes : les viandes à conseiller sont la volaille et le lapin.
Poisson :
Il doit faire parti du menu 3 à 4 fois par semaine ;
Eviter la consommation de poissons gras (maquereau, thon, hareng, saumon...) et de poissons panés (corps gras nécessaires à leur cuisson) ;
Privilégier la consommation de poissons maigres (cabillaud, sole, merlan).
Œufs :
Doivent être consommés avec modération ;
Un jaune d'oeuf contient 300 mg de cholestérol ;
2 oeufs par semaine sont suffisants ;
Le blanc d'oeuf ne contient pas de cholestérol.
Fruits et légumes :
Sont des aliments sans cholestérol et sans graisse à l'exception des fruits oléagineux (noix, pistache, cacahuète, noix de coco) ;
A noter que la teneur en sucres est variable et joue un rôle en cas de régime hypocalorique.
Produits allégés :
Les plats cuisinés allégés sont en général pauvres en graisses mais il faut s'en assurer (étiquette) ;
Les graisses allégées : les vinaigrettes allégées peuvent être utilisées si elles contiennent des huiles autorisées ;
Les corps gras solides allégés peuvent être fabriqués à base de beurre, de crème, de graisses végétales hydrogénées (c'est-à-dire saturées) : une partie de ces produits n'est donc pas indiquée dans le régime alimentaire contre l'hypercholestérolémie. Seuls ceux fabriqués à partir d'huiles insaturées peuvent être utilisés (margarine allégée...) ;
La crème fraîche allégée, moins riche en lipides, reste néanmoins une graisse saturée.
Mode de préparation des aliments :
Les viandes et les poissons peuvent être cuits au four, au grill, à la poêle, en papillotes, en cocotte ou au micro-onde ;
Les légumes et les féculents peuvent être cuisinés à l'eau, à la vapeur, au four ou à l'étouffée.
Il est classique de distinguer plusieurs facteurs de risque cardiovasculaire :
- Le sexe masculin (les affections cardiovasculaires sont plus fréquentes chez les hommes) ;
- L'obésité ;
- Le diabète ;
- L'hypertension artérielle ;
- Le tabac ;
- Les antécédents familiaux de maladies cardiovasculaires ;
- L'hypercholestérolémie définie par un taux sanguin de cholestérol supérieure à 2,4 g/litre.
Conseils pratiques :
La normalisation du taux sanguin de cholestérol dans le sang passe d'abord par la prescription d'un régime alimentaire approprié puis, en cas d'échec, par un traitement médical.
Laits et produits lait :
Remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ou écrémé ;
Choisir des fromages avec une teneur minimale en matières grasses.
Viandes : les viandes à conseiller sont la volaille et le lapin.
Poisson :
Il doit faire parti du menu 3 à 4 fois par semaine ;
Eviter la consommation de poissons gras (maquereau, thon, hareng, saumon...) et de poissons panés (corps gras nécessaires à leur cuisson) ;
Privilégier la consommation de poissons maigres (cabillaud, sole, merlan).
Œufs :
Doivent être consommés avec modération ;
Un jaune d'oeuf contient 300 mg de cholestérol ;
2 oeufs par semaine sont suffisants ;
Le blanc d'oeuf ne contient pas de cholestérol.
Fruits et légumes :
Sont des aliments sans cholestérol et sans graisse à l'exception des fruits oléagineux (noix, pistache, cacahuète, noix de coco) ;
A noter que la teneur en sucres est variable et joue un rôle en cas de régime hypocalorique.
Produits allégés :
Les plats cuisinés allégés sont en général pauvres en graisses mais il faut s'en assurer (étiquette) ;
Les graisses allégées : les vinaigrettes allégées peuvent être utilisées si elles contiennent des huiles autorisées ;
Les corps gras solides allégés peuvent être fabriqués à base de beurre, de crème, de graisses végétales hydrogénées (c'est-à-dire saturées) : une partie de ces produits n'est donc pas indiquée dans le régime alimentaire contre l'hypercholestérolémie. Seuls ceux fabriqués à partir d'huiles insaturées peuvent être utilisés (margarine allégée...) ;
La crème fraîche allégée, moins riche en lipides, reste néanmoins une graisse saturée.
Mode de préparation des aliments :
Les viandes et les poissons peuvent être cuits au four, au grill, à la poêle, en papillotes, en cocotte ou au micro-onde ;
Les légumes et les féculents peuvent être cuisinés à l'eau, à la vapeur, au four ou à l'étouffée.
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